- AULA DEL ACEITE DE OLIVA VIRGEN | DIETA MEDITERRÁNEA
- El
profesor Gaforio reflexiona en su artículo sobre las posibilidades que
ofrece una alimentación adecuada para prevenir determinadas enfermedades,
tal y cómo recogen investigaciones científicas
- JOSÉ
J. GAFORIO | JAÉN
8 junio 2017
Las evidencias que demuestran el impacto que tiene la dieta
sobre la salud son cada día mayores. No solo hay que considerar su importancia
en la prevención de determinadas enfermedades, también en el papel que puede
desarrollar en mitigar su sintomatología, una vez que ya han aparecido. Hoy
quiero referirme a un estudio que me parece interesante y que tiene que ver con
la degeneración macular relacionada con la edad, que es la principal causa de
ceguera en adultos mayores de 50 años.
Esta enfermedad ocular va alterando lentamente la visión
central lo que, por ejemplo, dificulta la lectura y la visualización de
detalles finos. Es más frecuente en mujeres y en individuos de raza blanca,
además, tanto el hábito de fumar como la hipertensión arterial son factores de
riesgo. El origen de esta enfermedad no es bien conocido, aunque se ha descrito
que hay un componente inflamatorio subyacente. La dieta está también
relacionada con esta enfermedad, de tal forma que, una dieta poco saludable y
rica en grasas podría favorecer su aparición, mientras que, se recomienda el
consumo de una dieta rica en alimentos de origen vegetal. Ciertas vitaminas y
antioxidantes se consideran muy beneficiosos.
Un reciente estudio, vuelve a relacionar esta enfermedad
con la dieta, aunque de una forma novedosa. Los resultados del estudio se han
publicado en la revista 'Proceedings of the National Academy of Sciences of the
United States of America' (PNAS) y su título es: 'Involvement of a gut-retina
axis in protection against dietary glycemia-induced age-related macular
degeneration'.
La conclusión de este estudio es que las dietas ricas en
carbohidratos de alto índice glucémico producen alteraciones compatibles con
esta patología.
Estos carbohidratos producen un aumento rápido de azúcares
en sangre al ser ingeridos. Un resultado muy interesante es que, cuando esta
dieta se sustituye por otra compuesta por carbohidratos de bajo índice
glucémico, se reparaban los daños ocasionados anteriormente.
Aunque esta investigación se ha realizado en ratones, los
autores sugieren que una intervención dietética basada en carbohidratos de bajo
índice glucémico, podría ser útil en pacientes para detener la degeneración
macular.
Estos resultados habrá que confirmarlos con estudios
adicionales, aunque, es un interesante ejemplo del potencial saludable de la
dieta.
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